Чугунная сковорода без покрытия и ее особенности, назначение

6-19-2020

Выбор посуды для приготовления вкусных, ароматных и сочных блюд зависит от материалов, из которых ее сделали. Кухонное пространство занимают шкафы с кастрюлями, сотейниками. Незаменимый предмет для жарки — чугунная сковорода без покрытия, которая составляет уверенную конкуренцию алюминиевым и другим моделям. Можно подобрать универсальную посуду или специализированную — для приготовления блюд на гриле.

Удобство и практичность: о преимуществах сковородок из чугуна

Традиционные модели без защитного покрытия не боятся губок и металлических щеток, могут использоваться на открытом огне. Квадратные сковороды-гриль подходят для приготовления тостов, сэндвичей, панини, обжаривания рыбы и мяса с румяными полосками. Стильные и аутентичные чугунные модели напоминают о дизайнерском ретро-направлении. Эстетичный внешний вид, демократичные расценки — не единственные преимущества изделий из чугуна. К другим достоинствам относятся:

  • готовность к эксплуатации сразу после приобретения — нет необходимости в прокаливании и промасливании;
  • аккуратное дизайнерское исполнение;
  • равномерное прогревание пищи — стейки, сочные котлеты и свиные ребрышки готовят именно «на чугуне»;
  • возможность использования без масла при поджаривании овощей, эксплуатации на гриле;
  • сохранение витаминов и минеральных веществ в продуктах при томлении;
  • экологическая безопасность — и после длительной эксплуатации этот материал не выделяет вредных химических веществ;
  • использование при высоких температурах;
  • инертность к кислотам и другим веществам (актуально для моделей с эмалированным покрытием).

Чугунная сковорода долго служит без нареканий, но может расколоться, повредиться при падении с высоты, сильном ударе. Поэтому рекомендуется аккуратно обращаться с этой относительно хрупкой посудой. При выборе следует учесть диаметр, бренд и другие особенности.

Правила эксплуатации

Перед первым использованием следует вымыть сковородку в теплой мыльной воде и просушить, удалить все этикетки. Для хранения после эксплуатации подходят хорошо проветриваемые шкафы, в которых поддерживается нормальный уровень влажности.

Чем дольше используется чугунная сковорода, тем больше слой патины. Он образуется после приготовления жирных блюд и создает своеобразное антипригарное покрытие. Если периодически смазывать дно, это способствует ускорению наращивания патины.