Уникальные кальяны и интересные факты из истории наргиле


Первые изделия, похожие на кальяны, были обнаружены еще в древние времена. Жители Индии использовали тростниковую трубочку с ореховой скорлупой. Со своей необычной разработкой они познакомили персов, которые рассказали о таком способе курения египтянам.

Потом традицию переняли турки и другие народы. Чтобы стать колоссально популярным в мире, кальяну потребовалось всего несколько тысяч лет.

Уникальные кальяны и секреты курения

В одном из баров Лос-Анджелеса можно посмотреть на по-настоящему громадный кальян: больше метра в ширину и 5 – в длину. Еще более высокий вариант соорудили московские специалисты три года назад. 10,3 метра позволили сооружению стать полноправным рекордсменов и попасть в книгу Гиннесса.

В своеобразное произведение искусства кальян превратили производители из Швейцарии. Знаменитый Desvall обойдется поклонникам расслабляющей атмосферы в 60 000 долларов. Огромную сумму придется заплатить больше за дорогостоящие материалы и стильный, роскошный внешний вид. Можно выбрать из хрома, золота, со стеклом ручной работы, вставками из кожи, кристаллами Сваровски.

Насладиться же хорошим качеством и купить кальян в Киеве по привлекательной стоимости можно в интернет-магазине Molla. Достаточно перейти на https://molla.com.ua/kaliany/, чтобы ознакомиться с ассортиментом и ценами. Там же легко онлайн заказать все необходимые аксессуары. Нужно только заранее узнать все правила курения. Как минимум перед приятной процедурой следует перекусить, настроиться на неспешный отдых и подобрать соответствующую музыку. А еще неплохо заранее узнать об истории наргиле и современных видах, разработках.

Не «восточные сказки»

Раньше на Востоке у разных слоев населения был свой кальянный табак. Неизвестно, могли ли позволить себе купить популярную курительную смесь бедняки. Цены и недорогие аналоги сложно найти в литературных источниках и хрониках. Зато доподлинно известно, что люди со средним достатком курили преимущественно черный табак. Богачи же наслаждались наргиле с фруктовой патокой.

Еще несколько столетий назад в восточных странах раскуривание кальяна можно было сравнить с чаепитием. Гость был обязан разделить трубку с хозяином, иначе это считалось проявлением недоверия и неуважения.

Американские и африканские находки

В США уверены, что с кальяном на их материке были знакомы еще до появления Колумба. Уже в XVI-XVII веках в Средиземноморье курили с помощью устройства, сильно напоминающего по форме современный кальян. Это была «американская водяная трубка». Кстати, впервые ее обнаружили в Кении и Замбии, а в Эфиопии нашли остатки пепла от гашиша в глиняных шарах.

Сегодняшняя китайская монополия

Сейчас большинство приборов производится в Поднебесной. Их качество на высоте, смело могут побороться за лидерство с немецкими и американскими. Вдобавок практически все изделия, которые предлагаются в лучших кальянных лавках ОАЭ, Каира и Турции, произведены в Китае.