Алкогольный этикет: как пить виски?

Виски – это любимый напиток у многих людей. Его изысканный вкус и крепость помогают забыться от мирских забот и окунуться на время в мир сказки и хорошего настроения. Вопрос о том, как же все-таки правильно необходимо пить этот напиток задается часто. Многих интересует, в каких бокалах лучше всего подавать виски, с чем напиток можно разбавлять и чем лучше всего закусывать.

Философия виски

Хороший виски – это всегда деликатес, которым необходимо смаковать. Этим напитком нужно любоваться, распознавать в нем нотки и запахи. Плохая идея напиваться виски в огромных количествах вперемешку со льдом или колой. Этот божественный напиток обладает огромным комплексом запахов, вкусов, ароматов, оттенков. От посуды, в которой подается виски много зависит. Неизвестно откуда был привит стереотип того, что виски пьется из крупных стаканов, под названием рокс, который представляет собой обычный прямой стакан с широким горлом. Часто в фильмах мы можем увидеть, как в таком напитке заметен крупный лед. Картинка получается красивой, но пить виски таким образом все-таки не рекомендуется. Многие дополняют все это колой. Это тоже неправильно и недопустимо по отношению к дорогому виски. В коле настолько много сахара и добавок, что в таком коктейле просто теряется изысканный вкус виски.

Нужен ли лед?

Хороший виски всегда обладает отличным и ни с чем не сравнимым ароматом, все испарения которого происходят обычно при комнатной температуре. Поэтому, чтобы максимально насладиться хорошим виски Блэк Вельвет, к примеру, его необходимо пить при комнатной температуре. Нет необходимости греть его руками. Не нужно хранить бутылку Black Velvet в холодильнике, а тем более в морозильной камере. Из-за льда прекращаются все испарения, что убивает половину всей красоты вкуса виски. Кроме того, лед через какое-то время начинает таять, разбавляя напиток талой водой. Запах и вкус – это два составляющих напитка, за которые его ценят. Лед и кола хорошо подходят для дешевых виски. Если вы решили купить вискиBlack Velvet, то к нему больше ничего добавлять не стоит.

В какой посуде подается виски?

Этот изысканный напиток подается в специальных бокалах. Самой правильной посудой для него принято считать гленкейрн. У всех экспертов по виски этот бокал стоит на первом месте. Все это потому, что запах – это одно из самых основных составляющих, в этом бокале раскрывается лучше. Максимально сконцентрировать его, насладиться им можно в бокале именно такой формы. Снизу бокала есть некая сфера. До его половины наливается виски. Дальше он максимально концентрирует аромат, после чего бокал идет на сужение для того, чтобы собрать весь аромат и направить его к носу. В общепринятом обычном стакане широкая площадь испарения, широкое горло, которое не дает возможности уловить все ароматы напитка. Букет виски в такой посуде разобрать практически невозможно потому, что все сразу испаряется и улетучивается через широкое горло посуды. Для хорошего виски, как Блэк Вельвет, такие стаканы точно не годятся.

Есть вариант подачи этого напитка в таком же бокале, но на длинной ножке. В нем удобнее держать виски. Кроме того, бокал не обхватывается рукой и напиток не нагревается.

Если нет гленкейрна виски можно налить в обычный коньячный бокал. Их строение мало, чем отличается.

Как правильно пить виски?

Качественный виски не стоит пытаться пить залпом и сразу же его запивать или закусывать. Во время употребления виски необходимо понять его аромат и вкус. Поначалу те, кто только хочет приобщиться к этому виски и понять его вкусовые качества, пить его стоит очень небольшими глотками. В глотке должно быть виски не более, чем половина чайной ложки. В таком количестве напиток необходимо отпить и разболтать его во рту, полностью покрывая им небо, язык. Это дает возможность максимально почувствовать его вкус. Такое небольшое количество виски не будет обжигать слизистую во рту. Пока он там находится он растворяется со слюной и приобретает ни с чем не сравнимый вкус.

Если сразу сделать большой глоток можно обжечь горло спиртами и получить неприятное ощущение. Ведь напиток имеет крепость в 40⁰, это не легкое пиво и не вино. Тоже самое касается и аромата напитка. Не нужно бокал держать далеко от носа. Также не стоит к нему слишком близко приближаться. Достаточно подержать бокал на расстоянии сантиметров 5-10 от носа. После чего нос можно максимально приблизить к бокалу и распознать удивительный запах напитка. Делать это необходимо так, как будет максимально комфортно. С помощью легких небольших вдохов получается уловить весь букет ароматов.

Часто можно увидеть, как бокал с этим напитком взбалтывают. Делая это удается усилить ароматизацию. Напиток после этого начинает интенсивно испаряться, что раскрывает еще больше всю его прелесть и изысканный вкус.

Как правильно закусывать виски?

Этот благородный напиток должен сопровождаться особенной культурой закусывания. Причем, в каждой стране по поводу этого свои предпочтения и мнения.

В большинстве случаев во многих странах принято закусывать виски сырами и фруктами. Хочется отметить, что закуска чаще всего зависит от того, в какой стране произведен напиток:

  • Шотландские или Ирландские мягкие сорта виски принято сочетать с рыбой и морепродуктами. Предпочтение отдается копченому лососю, семге или форели. Что касается морепродуктов, то идеально закусывать виски коктейлем, состоящим из гребешков и креветок. Кроме того, отличным вариантом закуски для виски считаются свежие устрицы.
  • Сорта американского виски предпочтительно закусывать виноградом, шоколадом, сладкими кейками или зефиром.
  • К японскому виски больше всего подходят суши.
  • В наших регионах чаще всего его закусывают шашлыком или сыром.

Все это вопрос вкусовых предпочтений каждого. Какого-то определенного правила по поводу этого не существует. О том, как пить этот изысканный напиток, чем его закусывать каждый человек решает индивидуально.