Советы по уходу за бензопилой

6-22-2020

Правильный уход за инструментом – одно из важнейших условий увеличения его срока службы. Опытные лесники знают: если бензопила плохо и долго режет грубое дерево, то проблема не в качестве или мощности двигателя, а в некорректной его эксплуатации. Так, для резки тонких ветвей работать нужно на малых оборотах, чтобы двигатель не перерабатывал вхолостую. Переходя на более толстые слои обороты следует постепенно увеличивать. Это – лишь основы. Далее в этой статье мы поделимся полезными советами и знаниями, благодаря которым ваша цепная пила прослужит дольше, а эффективность работы повысится.

От малого до большого

Отбросьте все стереотипы и прочитайте внимательно инструкцию. Мы не сомневаемся, что вы и так прекрасно знаете, что к чему, но все же – сделайте это. В инструкции по эксплуатации всегда можно найти полезную информацию о том, как правильно использовать конкретную модель.

Второй основополагающий момент – качество горючей смеси. Для бензопилы горючая смесь то же самое, что для человека воздух и вода. От ее качества напрямую зависит эффективность инструмента и срок эксплуатации. Оптимальный состав горючей смеси определяется простым соотношением: на 1 л бензина добавляем 20 г двухтактного масла. Это идеальный состав.

Третье – приобретите специальную смазку для цепи и смазывайте инструмент после каждого цикла дозаправки. Бак опустел – добавили топлива и смазали цепь. В самом конце не спешите выключать инструмент – бензопила должна несколько минут поработать на холостом ходу и остыть. Это как с человеческим сердцем – после мощных кардионагрузок нельзя резко останавливаться, нужно какое-то время еще походить или пробежаться трусцой. Если собираетесь инструмент оставить на длительное хранение (более месяца), обязательно сливайте топливную смесь и, опять-таки, оставьте инструмент поработать вхолостую, чтобы выработать остатки топлива в баке.

Как ухаживать за пильной цепью

Первое и самое главное – следите за натяжением цепи. Особенно важно это в отношении нового инструмента: цепь следует подтягивать гораздо чаще, так как первое время он растягивается и может слететь в самый неподходящий момент. Во время обкатки пристальное внимание – на цепь. Натяжение осуществляется с помощью отвертки или комбинированного ключа, в зависимости от модели. По окончанию работы цепь рекомендуется ослабить, но совсем немного.

Еще одно правило – затачивать пильную цепь следует по мере износа. Для этого используется державка с круглым напильником. Точить следует под углом 30 градусов.

Чтобы цепь не испортилась во время хранения, ее рекомендуется обильно смочить цепным маслом – оно надежно защитит изделие от деградации и образования ржавчины.