Как правильно рассказать детям о короновирусе

Во время пандемии задача взрослых защитить не только себя, но и детей. С отменой школьных и дошкольных занятий, а также закрытием доступа к другим занятиям и встречам со сверстниками, повседневность детей претерпела серьезные изменения, поэтому воспитатели должны облегчить им работу в новых реалиях. Как поговорить с ребенком о пандемии и правильно поддержать? Также хотим порекомендовать больше почитать про коронавирус на сайте

В необычной ситуации важно поддерживать хотя бы видимость нормальности. Поэтому постарайтесь, чтобы дни, проведенные дома, были подчинены конкретным задачам.

Для дошкольников старайтесь, желательно в консультации с воспитателем детского сада, давать малышу задания, похожие на те, которые ждут его в образовательном учреждении. Необходимость поддерживать социальную дистанцию не означает, что вы не можете выходить с ребенком на прогулку. Выходите туда, где нет других людей – избегайте игровых площадок. Если у вас есть терраса или сад, организуйте ребенку игры на свежем воздухе.

Без школы или детского сада пандемия SARS-CoV-2 в первый момент может быть для ребенка положительным аспектом изоляции, однако невозможность встречи с друзьями или другими членами семьи, например, бабушкой или дедушкой, это реальные проблемы, которые могут вызвать у ребенка тоску или разочарование. Объясните ему, почему необходимо оставаться дома, подчеркивайте важность проблемы. Во время бесед используйте сравнения, которые будут ему понятны, и как можно более простой язык, чтобы ребенок понял ситуацию, в которую он попал, но в то же время не испытывал ощущения, что ему нужно бояться ее особым образом. Подчеркните, что дома и среди близких он может чувствовать себя в безопасности.

Важно также ограничить разговоры и доступ к информации о пандемии, чтобы дискуссии на эту тему не стали доминирующими. Полезно быть информированным и делиться знаниями с детьми, но разумно.

Детям дошкольного и дошкольного возраста нужны четкие, простые сообщения и ответы на самые основные вопросы: почему я не могу выйти из дома, почему я не могу выйти на детскую площадку, почему я не могу пойти к бабушке? Дети старшего возраста, особенно пользующиеся интернетом, обладают определенными знаниями о вирусе, но не всегда способны отличить достоверную информацию от лживой. Развейте их сомнения.
Не менее важно, если ребенок сам не начнет тему, не бойтесь говорить первым(ой). Если ребенок не затрагивает конкретные вопросы, это не значит, что он чувствует себя уверенно или не видит проблемы. Напротив, молчание может быть вызвано страхом и неуверенностью, которые могут быть смягчены искренним и рациональным разговором.

Учитесь самонаблюдению
Нынешняя ситуация — это хорошая возможность научиться правильным привычкам, а также дать детям новую информацию об их здоровье. Основа, конечно же, научиться правильно мыть руки и подчеркнуть, что и дома это следует делать несколько раз в день, в том числе после каждого посещения туалета и перед едой и, кроме того, после возвращения домой.

Второй важный момент — не прикасаться руками к глазам, носу и рту, чтобы предотвратить попадание микробов в организм. Болезнь связана с возникновением определенных симптомов, поэтому сенсибилизируйте ребенка, чтобы сообщить о возможных изменениях в его здоровье, таких как насморк, кашель, боль в горле, повышенная температура, а также боль или любые изменения, которые могут его беспокоить. Вы можете ввести в свой план дня, например, измерение температуры для всех домашних, чтобы самоконтроль стал чем-то естественным.

Укажите надежные источники информации
Этот момент особенно актуален для подростков, которые с помощью интернета имеют доступ ко множеству, не всегда достоверной информации о коронавирусе. Вот почему вы должны поговорить с ребенком о ситуации, связанной с пандемией, и таким образом проверить информацию, которая поступает к нему.

Не бойтесь спорить в ситуации, когда вы знаете, что новости неверны или неточны, пользуйтесь источниками, в которых вы можете получить проверенную информацию. К ним относятся, в частности, сайты ВОЗ.