Как оборудовать фитнес-клуб

10-19-2021

Занятия спортом стали частью повседневной жизнью многих современных людей. Именно поэтому открытие фитнес-клуба может стать достаточно прибыльным бизнесом. Успешное развитие зависит от многих факторов и перед открытием необходимо продумать закупку необходимого оборудования. Понадобится как спортивный инвентарь, так и многие другие приспособления — зеркала, ящики для раздевалок, звуковая аппаратура (найти ее можно, например, тут).

Базовый набор фитнес-инвентаря

Хотя фитнес-тренировки не предполагают использования тренажеров (как в тренажерном зале), однако понадобится немало «мелкого» инвентаря. К базовому набору для фитнес-зала можно отнести:

  • Степ-платформы — практически в каждом зале сегодня есть тренировки по степ-аэробике.
  • Гантели и гири небольшого веса. Для гантелей можно брать вес не больше 3 кг, для гирь — не больше 6.
  • Коврики для выполнения упражнений из позиций лежа, сидя или на четырех точках.

Также нелишним будет закупить бодибары, фитнес-резинки и ленты. Если планируется развивать кроссфит-направления, желательно приобрести канаты, медболы, фитнес-мячи, петли TRX и т.д.

Звуковое оборудование

Энергичная, ритмичная музыка — это тот фактор, без которого некоторые тренировки попросту невозможны ( например, аэробика, где все движения выполняются под определенный ритм и такт). Потому стоит заранее позаботиться о приобретении качественной акустической системы. Оптимальным будет такой набор:

  • Активные колонки. Для зала до 60 кв.м будет достаточно мощности 150-200 Вт, для зала до 100 кв.м подойдут устройства на 200-250 Вт. Либо пассивные устройства с усилителем.
  • Радиомикрофон для тренера (в некоторых клубах обходятся без микрофона, но с ним — гораздо удобнее, т.к. инструктору не приходится срывать голос для подачи команд).
  • Переходники и кабели (лучше иметь несколько запасных).

Что до самого помещения, то лучше сразу искать помещение, приспособленное под фитнес-зал. В противном случае стоит позаботиться о безопасном напольном покрытии, зеркалах в зале, обустройстве раздевалок.