Какие игрушки нужны новорожденным

В вашем доме появился малыш, и уже с первых дней все в нем волшебным образом изменилось. Наверняка вы заранее продумали обстановку детской комнаты и гардероб крохи, принадлежности для гигиены и кормления. Но маленький человечек требует не только бережного и заботливого ухода, уже с первых недель жизни он открыт для познания нового и неизведанного, ведь мир для него пока полон загадок и тайн. Поможет удовлетворить первый детский исследовательский интерес, а также развить сенсорику младенца, его мышление и двигательные навыки правильно подобранный набор игрушек для новорожденных. Хотим порекомендовать выбрать детские игрушки на сайте https://4stars.com.ua/

   Очень многие производители детской игрушки склонны указывать на своих изделиях возрастную шкалу «от 0» и далее. Но всегда ли эта информация может являться решающей для родителей при выборе и покупке первого игрового приданного для крохи? К сожалению, нет.

   Ваш малыш еще очень слаб и беззащитен, он доверчиво тащит в рот любую вещь, которая окажется у него в ладошке, он может кинуть игрушку, ударить ее о бортики кроватки или просто уронить на себя. Все эти факторы нужно обязательно учитывать.

   Первое и самое главное – первая игрушка должна быть безопасной! Это касается и экологичности материалов, из которых она сделана, и соответствия правилам гигиены, и качество и особенности ее сборки.

   Проверьте прочность пластика, если вы решили купить пластмассовую игрушку, лучше отдать предпочтение более прочному и гибкому мягкому пластику. Проверьте, тщательно ли закреплены все детали, не  оторвутся ли они, если малыш неаккуратно бросит их или дернет рукой. От игрушек, содержащих мелкие части, лучше воздержаться до того момента, пока кроха не подрастет до возраста, когда можно будет надеяться на его самосознание и умение выполнить запрет родителей «Не брать ничего в рот», поверьте это случится еще очень нескоро.

   Если вы планируете купить мягкую игрушку, остановите выбор на такой, которую вы сможете без ущерба для ее внешнего вида стирать хотя бы раз в два-три дня.

   Если вы хотите заранее познакомить кроху с различными фактурами и решили купить игрушку из дерева, обратите внимание на то, чтобы ее углы были плавными слегка скругленными, это поможет избежать травмы.

   Самой первой игрушкой вашего крохи, как ни странно, станет, скорее всего, не классическая погремушка, а музыкальная каруселька – мобиль. Именно ее детские психологи и педиатры рекомендуют вывешивать над кроваткой ребенка  уже в первую неделю его жизни.

   Мобиль – это универсальная развивающая игрушка для новорожденного. Она помогает малышу научиться поворачивать  головку, а потом и просто следить взглядом за двигающимся предметом, обогащает его опыт цветовосприятия, развивает слух, оказывает успокаивающее влияние на нервную систему крохи.

   В настоящее время в магазинах можно найти самые разнообразные варианты мобилей – пластиковые и тканевые, с ночничком и датчиком движений ребенка. Выбор модели – дело вкуса родителей, но стоит обратить внимание на то, что звук мобиля не должен быть очень громким и резким, цвета – кричащими и яркими. Следуя физиологическим особенностям развития зрения  и концентрации внимания, восприятия цвета младенцами первых месяцев жизни, стоит отдать предпочтение крупным игрушкам с простыми четкими контурами с преобладанием различных оттенков желтого цвета.

   Помимо мобиля можно приобрести для малыша подвески для кроватки в виде дуг с одной-тремя крупными погремушками, к которым он со временем начнет тянуть ручки. Другим вариантом подвески могут стать бусы из погремушек, их можно протянуть как над кроваткой, так и над прогулочной коляской крохи. Важно чтобы подвески находились на оптимальном расстоянии от глазок младенца – это примерно 50-60 сантиметров, дальше новорожденный пока не видит, а при более близком расположении игрушка может негативно влиять на нервную систему крохи.

   Что касается классических погремушек, то их время придет только в 2-3 месяца, когда малыш будет учиться произвольно захватывать предметы ладошками. Однако родители могут проводить короткие (продолжительностью не более 3-5 минут) развивающие игры с погремушкой и раньше этого возраста, стимулируя внимание переносить игрушку из одной стороны в другую, «прятать» под платок или простынку и к радости малыша находить ее.

   Купите 3- 5 крупных игрушек с приятным мелодичным звуком и удобной для захвата ручкой, лучше подобрать ассортимент так, чтобы малыш, манипулируя погремушками, мог познакомиться с различными фактурами – это поможет развить тактильное восприятие, простимулирует мелкую моторику рук. Не стоит и выбирать чересчур громоздкие большие игрушки,

   Можно сделать из погремушек самодельную подвеску бусы, нанизав их на широкий мягкий шнурок. Чтобы развлечение долго не надоедало крохе, периодически меняйте звенья бус и их комбинации.

   Можно дополнить эту коллекцию первых игрушек мягкими резиновыми фигурками животных, а также самыми простыми музыкальными инструментами – колокольчик, бубен, ксилофон с крупными клавишами. Конечно, эти игрушки будут уже слегка «на вырост», но при активном содействии родителей кроха сможет с их помощью расширить кругозор, развить слуховое и тактильное восприятие.

   Занимайтесь и играйте с малышом терпеливо и регулярно, и помните, что какими бы инновационными и прекрасными не были мобили и погремушки в кроватке крохи, самым важным для развития малыша в первые месяцы жизни остается живое и теплое общение с родными, их улыбка и ласковый голос, нежные руки, поэтому не оставляйте кроху подолгу одного, обязательно проводите рядом как можно больше времени.