Аннато – пищевой краситель или удивительно полезная специя?

Achiote (Bixa orellana), ачиоте или аннато, является специей, которая используется большой частью населения мира. Легко понять, содержит ли блюдо ачиоте, благодаря ярко выраженному красно-оранжевому цвету. В то время, как основное применение ачиоте – это окрашивание, оно также добавляет тонкий вкус любому блюду. В небольших количествах, ачиоте не выделяет очень сильный аромат, но при обильном использовании люди отмечают, что он имеет тонкий острый вкус с ореховым и сладким ароматом. Так же хочу вам порекомендовать приобрести съедобные красители по хорошей цене, тут большой выбор съедобных красителей.

Эта специя в основном используется в латиноамериканской и азиатской кухне. В частности, специя широко известна в Южной Америке. Ачиоте был также завезен в другие страны в результате торговли, что объясняет его широкое использование в различных регионах. 

Пищевая ценность

Аннато источник антиоксидантов, таких как цис-биксин, каротиноиды и витамин А. Содержит минералы, такие как кальций, натрий, железо. Имеет относительно высокое содержание пищевых волокон. Высокая концентрация токотриенолов, которые по своему действию и структуре сходны с витамином Е, делает это растительное вещество полезной специей.

Польза для здоровья

Обладает антимикробными свойствами

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, аннато обладает антимикробными свойствами, способствует уничтожению различных патогенных микроорганизмов, бактерий в организме. 

Нормализует пищеварение

Высокий уровень клетчатки, содержащейся в семенах аннато, а также в съедобных листьях растения, полезен для пищеварения. Способствует беспрепятственному прохождению пищи через кишечник и эффективному поглощению питательных веществ. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень инсулина и глюкозы в крови. 

Укрепляет кости

Повышенное содержание кальция в ачиоте, увеличивает минеральную плотность костей, помогает предотвратить остеопороз.

Улучшает зрение

Высокое содержание каротиноидов, присутствующих в аннато, предотвращают развитие катаракты и дегенерации желтого пятна.

Омолаживает кожу

Токотриенолы, присутствующие в аннато, действуют как антиоксиданты. Если вы искали антивозрастное средство для кожи, пасту из аннато, изготовленную из семян, можно наносить местно, чтобы уменьшить признаки морщин, пятен и других дефектов, а также подтянуть кожу.

Лечит раны

Пасту из семян аннато используют для ускорения процесса заживления ран и ожогов, для уменьшения шрамов. 

Обладает отхаркивающими свойствами

Семена аннато обладают отхаркивающими свойствами. Они используются для снятия симптомов кашля, астмы и бронхита.

Оказывает мочегонное действие

Листья аннато обладают мочегонными свойствами, улучшают функционирование почек. Ежедневное употребление порошка из высушенных листьев защищает от различных необратимых повреждений почек, а также от малярии и лихорадки.

Очищают печень

Семена аннато помогают сбалансировать, детоксифицировать, метаболизировать и укрепить печень. Ученые доказали, что биксин снижает воздействие свободных радикалов в печени.