Сравнение чугунных и стальных топок. Важные критерии выбора

8-30-2021

Камин в доме – это мечта многих домовладельцев. Каминная топка – функциональная часть камина, в которой происходит сгорание топлива в закрытой камере. Основные составные части устройства, это – дымоход и портал. Изготавливаются как правило из чугуна и стали.

Система подачи воздуха схожа с принципом работы слоевых топок. Топливо, находящееся на колосниковой решетке, полностью сгорает от поступающих воздушных слоев.

Разновидности топок, в том числе буржуйки, были популярны в СССР до масштабной газификации домов. В данное время топки находят применение в домах без газа, или где подключение газа нерентабельно, в загородных домах, дачах. Каминные и печные топки используют для разных целей:

  • украшение внутреннего интерьера;
  • обогрев помещения;
  • готовка еды.

Характеристика топок из чугуна и стали

Чугун – популярный материал для таких устройств. Производители стараются создать наиболее успешное сочетание железа, углерода и примесей. Чугун, для производства топок характеризуется отличными показателями накопления и передачи тепла. Благодаря своим свойствам стенки из этого металла нагреваются относительно долго, зато дольше сохраняют тепло и продолжительное время отдают его. Чугун хрупкий металл, который может расколоться при неправильной транспортировке.

Чугунная топка давно зарекомендовала себя как надежное и долговечное устройство. Печи неприхотливы в работе, конструкция давно устоявшаяся. Чугун стоит дешевле, чем сталь. Этот металл не выгорает, остается без изменений все время эксплуатации. Не деформируется от воздействия огня. Чугун имеет высокую устойчивость к коррозии и ржавчине. Детали, стенки и прочее изготавливаются методом отливки в формы.

Стальные топки имеют свои плюсы, которые могут повлиять на выбор. Благодаря своим свойствам теплоотдачи стенки нагреваются быстрее, и сразу же начинают отдавать его наружу. Обратная сторона этого явления – быстрое остывание топки, но эта проблема давно решена с помощью теплоизолирующих элементов. Благодаря установке теплоизолирующих пластин срок годности стальных печей не уступает чугунным. Также эти пластины предотвращают выгорание и истончение металла, а поврежденные легко заменяются на новые.

Стальные топки имеют широкий модельный ряд. В отличие от чугунных конструкций стальные подвергаются большему числу различных обработок. Одним из плюсов является изготовление топки под индивидуальный заказ. Это может быть разный дизайн, размер и формы. Сталь тяжелее чугуна, поэтому имея одинаковый размер, вес будет разительно отличаться. Стальная всегда будет стоить дороже, чем чугунная каминная топка.

Выводы

При выборе топки покупатели, как правило, ориентируются на теплопроводность, внешний вид и стоимость. Топка чугунная для камина стоит дешевле, имеет традиционный внешний вид, обеспечивает мощный обогрев помещения. Их могут выбрать для практичных целей, например, обогрев дома с большой площадью или дачи. Но при этом они могут дать и эстетическое удовольствие. Сделать монтаж топки в красиво оформленный портал из керамики, разжечь огонь и насладится зрелищем через огнеупорное стекло дверцы.

Стальная топка для камина стоит всегда дороже при одинаковых размерах. Если топка из стали дешевая, возможно она имеет тонкие стены, что негативно скажется на долговечности и безопасности. Такие устройства имеют оригинальный дизайн и прекрасно впишутся в интерьер дома. Небольшие, но безопасные топки можно разместить в загородном доме или даче, они быстрее согреют дом и его гостей.