Шины для разных видов транспорта: параметры выбора

Как только вы становитесь владельцем автомобиля, легкового или грузового — не важно, в числе прочих трат появляется категория автотовары. Это вполне естественно и понятно: каждый автомобилист старается ухаживать за своим личным транспортом, делая его максимально комфортным и безопасным. И если от некоторых покупок можно отказаться, то качественные шины — это необходимость.

Если качественные протекторы для легковых авто продаются практически на любом шиномонтаже, то купить грузовые шины в Украине часто можно исключительно в специализированных магазинах или маркетплейсе. Но будь то спецтехника, или обычный седан, выбор шин — ответственная задача, требующая особого внимания.

Всем известно, что покрышки делятся на три категории в зависимости от сезона:

  1. зимние;
  2. летние;
  3. всесезонные.
диски и шины грузовых авто

Первые два варианта предназначены для использования в определенных условиях, тогда как третий по идее должен подходить для любого времени года. Но на практике от всесезонной резины лучше отказаться, особенно если вы выбираете шины для грузовых автомобилей. Часто они не способны обеспечить качественного сцепления с поверхностью дороги.

По конструкции все автошины делятся на радиальные и диагональные. У первого варианта выше управляемость и боковая устойчивость, лучше сцепление, но он предназначен для легковых машин, ездящих по шоссейным дорогам, поскольку очень чувствителен к ударам и порезам. Диагональная конструкция подходит для грузовиков и часто используется во внедорожниках, где нужна высокая проходимость автошин.

По способу герметизации протекторы делятся на камерные и бескамерные. Первые более тяжелые и увеличивают расход топлива. Они уязвимы при перевозке грузов на дальние расстояния. Для грузовиков лучше выбирать бескамерные покрышки, а для легковых авто может подойти и камерная резина.

Важно обращать внимание на рисунок протектора. Он может быть симметричным и асимметричным. Лучший вариант для любого автотранспорта — асимметричный рисунок протектора. Тогда одна часть покрышки обеспечивает сцепление с асфальтной дорогой, а вторая отлично справляется со снегом и грязью.

Одним из важных параметров является диагональ, но это индивидуальный показатель, зависящий от марки автомобиля. Кстати, он влияет и на выбор автомобильных дисков.

Общие рекомендации по выбору покрышек

Опытные автолюбители уже не нуждаются в подобных советах, поскольку отлично знают, какая резина нужна для их автомобиля. А вот водителям-новичкам и тем, кто сменил легковое авто на грузовик, могут пригодиться рекомендации специалистов:

  • обратите внимание на производителя. Известные бренды гарантируют высокое качество резины, но их продукция на порядок дешевле, чем шины среднего ценового сегмента с сопоставимыми характеристиками. Откажитесь от покупки резины неизвестных производителей;
  • цена зависит не только от торговой марки, но даже в большей степени — от характеристик. Более дорогие варианты обладают повышенной управляемостью, минимальным шумом, хорошим сцеплением и способны значительно сократить расход топлива;
  • покупая резину, узнайте дату ее производства. Шины имеют свойство стареть, теряя свои эксплуатационные характеристики;
  • ориентируйтесь исключительно на те типоразмеры, которые производитель рекомендует использовать для вашего авто;
  • нельзя устанавливать на автотранспорт покрышки разного назначения и с разным рисунком протектора.
как выбрать шины

А еще важно знать, что автомобильные покрышки изнашиваются неравномерно. Продлить срок их службы можно, меняя переднюю и заднюю резину местами каждые 10000 км. Не используйте автошины, глубина протектора которой меньше 1,6 мм для легковых и 1 мм для грузовых авто. Она считается изношенной и не обеспечивает безопасность на дороге.

На основе материалов сайта Zakupka.com