Какие компромиссы допустимы при трудоустройстве?

12-30-2021

Если вы успешно прошли собеседование и получили предложение о работе, то половина дела сделана успешно. Остается согласовать условия сотрудничества и определиться с выходом на новое рабочее место. Что делать, если предложение работодателя не соответствует вашим ожиданиям? 

В чем можно уступить работодателю? 

Если вы рассматриваете различные вакансии Харьков может предложить множество вариантов на OLX Работа. Но не спешите соглашаться на заведомо невыгодные условия. Обдумайте предложение, возьмите время на размышление, взвесьте плюсы и минусы вакансии.

Возможность компромисса зависит от соответствия вакансии вашим целям. Если это рабочее место, к которому вы всегда стремились, то на время испытательного срока можно согласиться с:

  • минимальной заработной платой;
  • сокращенным рабочим днем;
  • режимом обучения. 

Молодым специалистам, которые устраиваются на первое место работы, часто предлагают минимальную оплату. С этим условием можно согласиться, однако заранее стоит оговорить сроки пересмотра этой суммы. Как правило, минимальную плату устанавливают на период испытательного срока. Через 1-3 месяца сумму повышают. Если работодатель предлагает закрепить минималку сразу на 6-12 месяцев, не спешите соглашаться на подобный компромисс. Перспектива повышения оплаты положительно отражается на качестве работы, что и можно привести как аргумент.

Также можно согласиться на режим обучения и сокращенный рабочий день. Каждому новому сотруднику требуется время, чтобы войти в курс дела и стать частью коллектива. 

На что не стоит соглашаться при выходе на работу? 

Избегать стоит таких предложений:

  • бесплатная работа;
  • ненормированный рабочий день;
  • чужие обязанности.

Не стоит соглашаться на безоплатное выполнение работы, а также на обязанности, которые не входят в должностные инструкции. Такие предложения нельзя считать компромиссом, как ненормированный рабочий день, который не оплачивается должным образом. Выбирайте лучшие вакансии на OLX Работа и ведите переговоры о работе на равных.