Как Создавать теставать-кейсы и правильно объединить их в наборы

9-4-2020

not found

Панорамы на 360 градусов – одна из самых интересных форм фотографии, которая стремительно развивается в последние годы. Многие фотографы просто восхищаются виртуальным оружием, опасаясь, что создавать панорамы очень сложно и дорого. В этом руководстве вы узнаете, как относительно легко, шаг за шагом, создать свою собственную панораму на 360 градусов. Специалист в этой области консультирует & hairsp; – & hairsp; Радослав Пиотровски из [url = http: //www.vr24.pl] vr24.pl [/ url].

Панорамные фото – сколько фото выбрать и как найти точку без параллакса? [руководство]

Какие они и что нужно для панорамных снимков?

Согласно определению, панорамная фотография – это фотография, охватывающая огромное пространство. В случае цифровой фотографии я бы скорее определил ее как фотографию, созданную путем объединения как минимум двух цифровых фотографий.

Типы панорам

Я бы разделил панорамные фотографии на следующие типы:

Сферические панорамы

Они охватывают 360 градусов по горизонтали и 180 градусов по вертикали. Другими словами, они позволяют «оглядываться» во всех возможных направлениях.

Всенаправленные панорамы

Они включают полные 360 градусов по горизонтали и фрагмент вертикального обзора.

Частичные панорамы

Для них характерно то, что они показывают только фрагмент полного сферического изображения. Этот тип панорамы можно разделить на одиночные & hairsp; – & hairsp; панорамы и многострочные / мозаичные панорамы.

Без хорошего объектива нельзя двигаться, а это минимум оборудования.

Если вы хотите сделать сферическую панораму, у вас, конечно же, должна быть цифровая камера (желательно SLR) и объектив с самым большим углом обзора (FOV – Поле зрения). Вы можете использовать целый ряд объективов FishEye, таких как Sigma 8 мм, Samyang 8 мм, Nikkor 10,5 мм, Tokina 10-17 мм, Canon 15 мм, Samyang 14 мм и т. Д.

Панорамы 360 градусов – 7 ярких примеров

Хотя теоретически такую панораму можно сделать с любым объективом, небольшой угол обзора камеры / комплекта линз заставляет делать большое количество фотографий. Результатом будет высокое разрешение получившейся панорамы, но за счет большой работы и нагрузки на компьютер.

Все крутится вокруг точки АЭС

На фотографиях, которые мы делаем, не должно быть ошибок параллакса, поскольку это мешает их правильному объединению. Ошибка параллакса возникает из-за изменения перспективы между снимками, и, короче говоря, соседние изображения выглядят так, как если бы камера перемещалась между снимками. Это приведет, например, к изменению расстояния между объектами, перекрытию других частей фона и т. Д. Это связано с принципами перспективы. Стоит добавить, что лучше всего он виден для объектов, находящихся близко к камере. Чем дальше объекты, тем меньше наблюдаемая ошибка. Благодаря этому, например, панорамные пейзажные фотографии можно делать на портативную камеру без какого-либо дополнительного оборудования, а затем легко комбинировать. В случае сферических панорам сделать правильные фотографии без панорамной головки очень сложно.

Единственный способ избежать ошибки параллакса в таких случаях – вращать камеру между снимками вокруг точки АЭС (точки без параллакса). Другие его названия, не всегда точные, но используемые в разговорной речи: Узловая точка, Входной зрачок или Выходной ученик.

Точка NPP почти всегда находится на оптической оси объектива перед датчиком камеры. Его положение зависит от объектива и его фокусного расстояния. АЭС никогда не размещается на штативе. По этой причине при создании сферических панорам стоит использовать панорамную головку, которая благодаря своей конструкции позволяет поворачивать камеру вокруг точки АЭС.

Панорамные головы: Nodal Ninja 180, Nodal Ninja 3, Nodal Ninja 5 и Nodal Ninja R1

Роботизированные панорамные головы: Panogear, Gigapan Epic Pro и Gigapan EPIC 100.

Часть общего

Во-вторых, сферические панорамы должны иметь общую часть с соседними кадрами. Размер этой вкладки составляет примерно 20-40% ширины и высоты рамки. Не бойтесь – вам не нужно будет измерять фотографии линейкой.

Общая часть позволит программам склейки панорамы определять общие точки и, таким образом, их расположение на панораме.

Только ручной режим

Панорамы должны быть сделаны в полностью ручном режиме, то есть с одинаковым временем экспозиции, значением диафрагмы и балансом белого. Некоторые программы могут до некоторой степени ретушировать фотографии, сделанные в автоматическом режиме, но вы получите гораздо лучшие результаты, если сами установите параметры камеры.

Выбор параметров, при которых все кадры будут правильно экспонироваться, является большой проблемой.

Как создавать панорамные фотографии?

Шаг 1. Загрузка фотографий

Фотографии, соответствующие этим условиям, необходимо загрузить в программу, позволяющую их комбинировать. Здесь я использовал для этого одну из лучших программ: Autopano Giga от французской компании Kolor.

6 лучших программ для создания панорам

Минимальные требования к оборудованию зависят от используемой операционной системы, поскольку программа доступна для 32/64 бит Windows, 32/64 бит Linux, 32/64 бит Mac OS X только с процессорами Intel. Его требования аналогичны другим графическим программам.

Пробную версию можно скачать с сайта http://www.vr24.pl в разделе Скачать.

После запуска программы выберите фотографии компонентов или каталог, в котором они находятся. Затем необходимо проверить правильность параметров фотографий, обнаруженных программой, или, в случае фотографий без данных EXIF, установить все параметры вручную.

После проверки и возможной корректировки параметров вы можете запустить определение панорамы с помощью зеленой кнопки над миниатюрами.

После анализа и обнаружения в правом окне отобразится превью панорамной фотографии.

Шаг 2: исправления

Любые исправления и модификации могут быть внесены после нажатия значка, символизирующего окно. После этого откроется редактор панорамы, в котором вы можете:

  • проверить контрольно-пропускные пункты
  • настроить яркость и баланс белого

и многие другие параметры. Рекомендую вам проверить себя на тестовых версиях.

Шаг 3. Объедините фотографии

Когда пришло время подключиться, все, что осталось сделать, это начать рендеринг. Для этого щелкните значок шестеренки и установите параметры вывода в диалоговом окне, то есть разрешение, графический формат, путь, имя файла и метод наложения (функция сглаживания переходов между кадрами, чтобы они стали невидимыми). Смешивание, называемое Smartblend, дополнительно обнаруживает объекты, которые появляются только на одной фотографии, но не появляются в части, общей для другой фотографии, и правильно соединяет их, без так называемого призраки.

Ниже представлена панорама, сделанная только что. Склеенное фото можно обработать в любой графической программе. Его разрешение зависит от количества объединенных фотографий, размера вкладки (общая часть фотографий) и разрешения составляющих фотографий. В приведенном выше примере 3 фотографии были сделаны камерой с разрешением 12,1 мегапикселя, а итоговая панорама составляет примерно 7500 тыс. Пикселей. Это практически минимальное разрешение, позволяющее просматривать сферическую панораму на полном экране компьютера. Файл на заключительном этапе, то есть преобразование в интерактивную панораму, например, во flash, чаще всего преобразуется в шесть файлов JPG, которые являются гранями куба. Размер такого набора, конечно, в зависимости от степени сжатия должен составлять около 2-3 Мбайт, что обеспечивает их быструю загрузку даже при медленном интернет-соединении.

Панорамные фото – сколько фото выбрать и как найти точку без параллакса? [руководство]

Полученное панорамное фото можно представить в интерактивном виде с помощью любой программы или плеера, например, программы Panotour.

__________

Радослав Пиотровский – компьютерный ученый и фотограф одновременно. Панорамной фотографией занимается с 2006 года. Автор самой большой фотографии в Польше, 6-ти гигапиксельной панорамы Варшавы. Соавтор первой в Польше панорамы с тегированием, то есть возможностью отмечать людей на гигапанораме и ее интеграцией с Facebook. Владелец панорамного магазина, предлагающего оборудование и программное обеспечение для создания виртуальных туров www.vr24.pl.

__________

Эта статья содержит 16 комментариев.

Показать все комментарии
Також хочемо вам порекомендувати https://itea.ua/courses-itea/qa/