Что такое многоразовые подгузники, их преимущества и недостатки

Не секрет, что появление одноразовых подгузников стало настоящим прорывом в сфере ухода за младенцами. Они значительно облегчили быт молодых мам, избавив от бесконечных стирок и позволив чуть дольше наслаждаться тишиной во время безмятежного сна малыша.

Но прошло время, и ситуация несколько изменилась. Сегодня мамы все чаще отдают предпочтение многоразовым подгузниками, которые, по сути, являются модернизированным вариантом тех, которыми пользовались их мамы и бабушки. В чем секрет их популярности? Насколько целесообразен такой выбор и в чем проигрывают или выигрывают многоразовые подгузники перед одноразовыми?

Что такое многоразовый подгузник?

Современный многоразовый подгузник представляет собой специальные трусики, в которые помещаются сменные вкладыши. В зависимости от производителя модели могут различаться конструкцией и дизайном. Но их объединяет одна общая черта — все они изготавливаются из натуральных дышащих материалов. Что касается вкладышей, то для них чаще всего используется бамбук либо микрофибра.

Принцип действия таких изделий заключается в том, что вся влага задерживается во вкладыше, не протекая на пеленки и одежду малыша. В зависимости от модели, после того как ребенок помочился, заменяется либо вкладыш, либо весь подгузник. И то, и другое очень легко отстирывается и чрезвычайно быстро сохнет. Так что на следующий день после стирки они вновь готовы к использованию.

В такой «одежке» малыш остается сухим (при условии своевременной замены), а значит, не страдает от опрелостей и раздражений.

Преимущества многоразовых подгузников

Согласно опросам, большинство мам включило в перечень преимуществ многоразовых подгузников следующие характеристики:

Способность «расти» вместе с ребенком. Многие производители выпускают изделия, рассчитанные на возраст от рождения до 3 лет. Регулировать размер в соответствии с изменяющимися параметрами малыша позволяют размещенные на них кнопки, липучки или завязки.

Упрощенная процедура приучения к горшку. Дело в том, что, в отличие от одноразовых подгузников, многоразовые позволяют ребенку почувствовать намокание. И, соответственно, связать его с теми процессами, которые с ним при этом происходят. Постепенно карапуз учится себя контролировать, а значит, и привыкание к горшку дается ему легче.

Здоровая кожа. Натуральные материалы, из которых изготовлены подгузники, не могут стать причиной раздражений и опрелостей и практически исключают возникновение аллергических реакций. Кроме того, в большинстве случаев при использовании таких моделей, вполне можно обходиться без крема под подгузник.

Контроль состояния ребенка. С помощью таких подгузников гораздо легче получить картину частоты мочеиспусканий, а ведь этот фактор является немаловажным показателем правильного функционирования организма ребенка.

Широкое пеленание. Этот метод особенно важен при уходе за детьми с дисплазией тазобедренных суставов. Он также является прекрасной профилактикой от возникновения подобных отклонений.

Разнообразие дизайна. Широкая цветовая гамма, богатый выбор рисунков и узоров любой детской тематики понравится маме и порадует малыша, как только он сможет разглядывать изображения.

Экономия. Стоимость многоразовых трусиков выше, чем их одноразовых аналогов. Но их можно использовать в течение нескольких лет, лишь регулируя размер, и при этом от стирки они не изнашиваются и не теряют своих впитывающих свойств. Кроме того, такие подгузники долговечны и вполне пригодны к применению для младших деток. В результате такой выбор становится более чем рациональным решением.

Не говоря уже о том, что многоразовые изделия не принесут никакого вреда окружающей среде, ведь они не станут еще одним вкладом в тонны неразлагающегося мусора, загрязняющего планету.

Недостатки многоразовых подгузников

К сожалению, пока идеальной модели подгузников не существует. И каждый раз, отдавая предпочтение тому или иному средству для сохранения сухости, родители выбирают приоритетные именно для их случая качества.

Кроме того, универсальность многоразовых моделей в отношении размера не распространяется на самых маленьких потребителей. Для совсем крошечных деток, не достигших месячного возраста, варианты на кнопках либо липучках могут не подойти. Если вы хотите гарантированно избежать протеканий, лучше на первых порах пользоваться подгузниками с завязочками.

Многоразовые трусики могут служить очень долго, но только при условии тщательного соблюдения правил ухода и эксплуатации. В противном случае они могут частично утратить свои первоначальные свойства, хуже удерживать влагу и стать более жесткими или скататься.

Еще один нюанс заключается в том, что для длительных прогулок или путешествий все же рекомендуется использовать одноразовые памперсы. Они позволяют чувствовать себя более спокойно, а в случае «аварии» просто выбрасывать использованное изделие, а не носить его с собой на протяжении всего дня. На время ночного сна также целесообразней будет надевать целлюлозные изделия, по крайней мере, до года.