Бюджет свадьбы

Свадьба – день рождения молодой семьи, наполненный счастьем, улыбками, поздравлениями и морем веселья. Но организация мероприятия требует много сил, нервов и, конечно же, денег. Суммы, затрачиваемые на торжество, определяются сотнями факторов, поэтому невозможно выставить единый ценник на свадьбу. Но список необходимых затрат поможет правильно сформировать бюджет и учесть все мелочи (и не очень).

Определитесь с размахом торжества

Это первый пункт, от которого будут зависеть все расходы. Какой молодые видят свою свадьбу, скольких гостей хотят видеть за праздничным столом, где этот стол будет находиться, сколько нулей в сумме, которую они готовы потратить. Последний пункт особенно важен, потому что именно он будет определять, в какой ценовой категории находятся необходимые услуги. Например, можно потратить на наряд невесты сто долларов, а можно сто тысяч. И так со всем.

Определить верхнюю планку бюджета свадьбы невозможно. Сейчас стали реальностью расходы в несколько миллионов рублей. Поскольку каждая известная и обеспеченная личность пытается превзойти всех и вся, потолок будет подниматься стремительно.

Зато мы можем точно назвать нижнюю границу. Чтобы официально стать мужем и женой, достаточно оплатить госпошлину в 350 рублей. Если подать заявление через портал госуслуг, предусмотрена скидка в 30%. Получается, что пожениться можно практически бесплатно, а вот организация свадебного торжества потребует больших расходов.

Из чего состоит бюджет

Праздничные церемонии могут выглядеть по-разному, но основные составляющие у всех одинаковые:

  • торжественная регистрация;

  • покупка обручальных колец;

  • создание образов для молодых;

  • торжественный кортеж и транспорт для гостей;

  • гонорары фотографа и оператора;

  • оплата услуг ведущего, музыкантов;

  • оплата банкета;

  • покупка свадебного торта;

  • оформление зала.

Разберем все составляющие более подробно.

Банкет

Начинаем с этого пункта, потому что, по статистике свадебных агентств, на него уходит около 40% бюджета. Расходы включают аренду зала (отдельного банкетного или всего кафе, если оно маленькое), меню, напитки.

Многие рестораны в качестве подарка молодоженам или за умеренную плату сами занимаются изготовлением свадебного торта. В некоторых заведениях есть свои музыканты и ведущие мероприятий. Обычно варианты «все включено» обходятся гораздо дешевле.

Торжественная регистрация

Церемония может проводиться в шикарной обстановке загса или на выезде, от выбранного варианта зависит стоимость. Указанные выше 350 рублей – это, по сути, плата только за то, что вам выдадут свидетельство о браке.

Образы молодых

Тоже очень затратная часть, скупиться на которую нельзя. И невеста, и жених должны выглядеть идеально. Расходы включают не только платье и костюм, сюда входят прическа, макияж, маникюр, стрижка жениха и многое другое. Девушки обычно предпочитают заказывать услуги выездных мастеров – это очень удобно, не надо ехать в салон, красота наводится в спокойной домашней атмосфере. В большинстве случаев за комфорт придется доплатить, но оно того стоит.

Не забудьте про специальный свадебный букет для невесты – это дань традициям, но мало какая девушка решается ею пренебречь. Букет стоит дороже обычного и заказывать его надо заранее.

Обручальные кольца

Обязательный атрибут, который является «знаком верности и любви». Стоимость колец варьируется от пары десятков долларов до бесконечности, поэтому выбрать пару по карману легко.

Кортеж

В последнее время услуга аренды свадебных лимузинов и целых кортежей стала очень популярной. Фирмы предлагают широкий перечень любых марок и цветов в каком угодно количестве. По факту, достаточно всего одного лимузина, в котором поедут молодые и свидетели, а остальных гостей можно посадить в удобный автобус, но это не впечатляет.

Кортеж можно составить и из личных автомобилей друзей и знакомых, однако на эффектное появление в таком случае рассчитывать не приходится.

Съемки

Остаться без фотографий с самого главного торжества в жизни в эпоху соцсетей не согласится никто. Фотограф должен быть профессионалом, чтобы снимки не вызывали слезы, ведь переделать их будет практически невозможно. А вот без видео вполне можно обойтись, эти записи все равно никто никогда не смотрит.

Профессиональные свадебные организаторы избавляют молодоженов от большинства забот по организации свадьбы. Если запланировать торжество на, так называемый, «низкий сезон», можно получить существенную скидку.

Источник https://adamandeva.com.ua